29 octobre 2014

Béchamel au micro-ondes

Une version Tupperware de la recette de la béchamel, où on n'a plus besoin de mélanger pendant 10 minutes ;) Ingrédients : 50 g de beurre, 100 ml de farine, 700 ml de lait entier ou demi-écrémé à température ambiante (c'est important !), sel poivre. Préparation : Faire fondre le beurre dans le pichet microplus (avec le couvercle - 30 secondes à 600watts). Ajouter la farine, mélanger avec le fouet et ajouter le lait tout en mélangeant pour obtenir une sauce homogène (c'est assez liquide).  Poser le... [Lire la suite]
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03 février 2014

Houmous

Ingrédients : une boîte de conserve de pois chiches (265g égouttés), un citron, un peu d'ail (si vous aimez ça, perso je préfère sans), 120ml d'huile d'olive ou de sésame. (Si vous avez des graines de sésame vous pouvez les mixer avec). J'aime bien ajouter du cumin aussi. Préparation : Egoutter les pois chiches et retirer la peau en pinçant les pois chiches (oui, un par un... c'est long mais ça vaut le coup !). Prélever le jus du citron. Ecraser la gousse d'ail. Mélanger tous les ingrédients dans le mixeur jusqu'à ce que la... [Lire la suite]
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04 août 2012

Pain maison sans machine !

Ingrédients pour 4 petites baguettes :400g de farine T5540cl d'eau1 sachet de levure de boulangerie7g de sel Préparation :Bien mélanger la farine et le sel, ajouter la levure, puis verser l'eau dessus. Mélanger un peu avec une cuillère (c'est très collant pour les doigts). Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 2h (obligatoire !!) en ayant recouvert de film alimentaire ou d'un couvercle. Après les 2h, aérer la pâte avec les doigts pour la dégazer, elle va dégonfler un peu. Puis refaire reposer (ou pas)... [Lire la suite]
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02 août 2012

Pâte sablée

Ingrédients : 250g de farine, 125g de sucre poudre, 100g de beurre, 1 oeuf.   Préparation : Dans un bol, délayer le sucre avec l'oeuf. Ajouter le beurre fondu, puis mélanger avec la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène. Fariner le plan de travail, et étaler la pâte au rouleau en conservant env. 1cm d'épaisseur. Si vous faites une tarte, vous aurez besoin de faire cuire la pâte nue ou pas selon les fruits que vous mettrez dessus (certains fruits, comme les fruits rouges par exemple, ne supportent pas la cuisson!)
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24 décembre 2011

Confit d'oignons

Ingrédients (pour un pot de confiture) : 500g d'oignons, 6 grosses cuillérées à soupe de miel, un peu de beurre Préparation : Peler et émincer les oignons.Faire fondre le beurre à feu doux et ajouter les oignons pour les faire suer. Mélanger régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient fondus, sans les faire dorer.Ajouter le miel et augmenter le feu. Mélanger régulièrement, les oignons vont dorer et caraméliser :) Verser dans un pot, le fermer et le retourner pour une meilleure conservation. Avec du miel de lavande, ça a un goût... [Lire la suite]
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25 novembre 2011

Pâte brisée

Ingrédients : 250g farine, 125g beurre (demi-sel, sinon rajouter une pincée de sel), 1 verre d'eau Recette : Faire fondre le beurre au micro-ondes (oui, je sais, je suis une tricheuse !! lol... normalement on le coupe en dés et on le mélange à la main à la pâte) Quand il est chaud, le mélanger avec la farine avec une cuillère en bois. Ajouter de l'eau et mélanger jusqu'à ce que la texture soit idéale : pas trop sèche, ni trop collante. Laisser reposer la pâte env. 1h (si on a le temps :p). Si elle a trop séché on peut rajouter... [Lire la suite]
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25 novembre 2011

Sauce béchamel légère

Ingrédients : Beurre (10g), Maïzena (1 cuillère à soupe), lait (selon quantité de béchamel voulue) Outre le fait d'alléger la recette, la maizena limite les grumeaux et rend la sauce béchamel plus facile à faire. Pour une sauce encore plus légère, on peut couper le lait avec de l'eau. Recette: Dans une casserole, faire fondre le beurre (mettre la plaque sur 3 ou 4). Quand il est fondu, ajouter la maizena et mélanger bien. Laisser un peu dorer. Le résultat ainsi obtenu s'appelle le roux. Ajouter tout doucement le lait, le... [Lire la suite]
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25 novembre 2011

Sauce bolognaise

Ingrédients pour 4 personnes : 4 steak hachés, 1 gros oignon, une boîte de concentré de tomates, de l'eau, basilic, herbes de provence, sel et poivre Recette : Faire revenir l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les steak hâchés dans la poêle pour les faire cuire. Pendant ce temps faire la sauce tomate : mettre le concentré et l'eau dans une casserole, bien mélanger. Ajouter les herbes, le sel et le poivre. On peut aussi rajouter des petits morceaux de carottes et les faire cuire dans l'eau avant de les... [Lire la suite]
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