Voici une recette que l'on m'a gentiment donnée suite à un appel au secours pour cuisiner les choux de Bruxelles.
j'ai à peine modifié la recette d'origine, donnée par Luisa, pour ajouter des oignons.

Ingrédients pour 2 personnes : une quinzaine de choux de Bruxelles, un citron, 5 pommes de terre, du cumin, un bouillon de cube, de l’emmental râpé, huile, sel, poivre.

Présentation1

Préparation :

Faire blanchir les choux de Bruxelles pendant 5 minutes à l’eau bouillante et les arroser d’eau froide.

Dans une poêle faire revenir les oignons dans un peu d’huile. Ajouter les choux de Bruxelles, le bouillon de cube, le jus du citron et quelques zestes, du cumin et un fond d’eau.
Couvrir et laisser cuire 10 minutes.

Préparer une purée avec les pommes de terre.

Quand les choux de Bruxelles sont cuits, les écraser avec la cuillère en bois. Goûter, saler et poivrer.
Dans un plat à gratin graissé d’huile d’olive, mettre les choux de Bruxelles au fond et la purée par-dessus. Parsemer de fromage râpé et enfourner 15 minutes à 200°C. Pour une version végétalisée, remplacer le fromage râpé par de la chapelure.

A tester absolument ! Le citron et le cumin calment le goût fort du chou de Bruxelles :)